これまでの講演・講義一覧

2016/12/22

第2回生産者育成研修会〜お米の美味しさを伝える・売れるお米をつくる〜

会場:福井県美浜町

2016/12/7

西多摩普及フォーラム都市農業・6次産業化・地域ブランド〜その可能性〜

会場:東京都農林水産振興財団青梅庁舎講堂

2016/11/9

6次産業としてみた日本農業の現状と展望

会場:JINJU JINJU総合競技場(韓国)

2016/10/20

農商工連携ビジネスセミナー in弘前

会場:ヒロロ4階 弘前市民文化交流館ホール

2015/2/19〜
2015/2/26

実践!コミュニティビジネス・6次化チャレンジセミナー in 多賀城
全2回「実践!地域ブランドづくり1・2」

会場:Community space & guided tour タガの柵
主催:株式会社ゆいネット 地域ビジネス創出支援チーム
宮城県の地域資源を活用したスモールビジネスの立上げ支援事業

2015/1/22

「ひと結び〜松江の魅力再発見プロジェクト〜第5回ミーティング」

島根大学生物資源科学部3号館209講義室 島根大学ひとむすびプロジェクト 資源エネルギー庁<地域のじまんづくりプロジェクト>

2015/1/18

「6次化の実践
萩浜の牡蠣・試作検討会(カキコロ、牡蠣のチャウダーほか)」

宮城県石巻市(Coworking! @ishinomaki)「フラスコイノベーションスクールPart3」
特定非営利活動法人せんだい・みやぎNPOセンター

2014/12/18

「6次産業化って何」

特定非営利活動法人せんだい・みやぎNPOセンター「フラスコイノベーションスクールPart3」

2014/12/03

「6次産業化ビジネスの構想づくりと実践」

福井県「ふくい園芸カレッジ」

2014/11/06

「6次産業化事例検証とワークショップ」

石巻市6次産業化・地産地消センター「6次産業化人材育成セミナー」

2014/09/11

「商品開発①マーケティング理論」

みやざき6次産業化チャレンジ塾

2014/06/23

「実践マーケティング論~マーケティング、地域ブランド、事業計画」

佐賀大学実践版MOT講義(講義)

2014/04/17

「6次産業化と人材育成~そのあり方を巡って~」

福井県農林水産部

2014/02/24

「地域の食資源を活用したブランドづくり~6次産業化論を踏まえて~」

食クラスター「フード塾」後志地域検討会

2013/09/28

「海と陸をつなぐ新しい製品づくり」

平成25年度4大学合同特別セミナー㏌網走

2013/08/31

「商品パッケージ演習」

   同上

2013/08/30

「地域ブランド戦略とパッケージング特論演習Ⅱ」

オホーツクものづくり・ビジネス創成塾(講義)

2013/08/20

「6次産業化概論」

宮崎県平成25年度経営多角化チャレンジ塾」

2013/08/10

「オホーツクブランド演習」

   同上

2013/08/09

「地域ブランド戦略とパッケージング特論演習Ⅰ」

   同上

2013/05/08

「起業及び経営理念の策定特論演習」

   同上

2013/05/07

「事業プランとフィージビリティスタディ」

オホーツクものづくり・ビジネス創成塾(講義)

2013/03/05

「ふるさと起業の発想と試行的事業を巡って」

北海道大学観光学高等研究センター「クボタ農地再生・ふるさと起業寄付研究完了報告セミナー」

2013/03/02

「島根県農林水産業の産学官民連携による6次産業化の可能性について」

島根大学6次産業化プロジェクトセンター設立キックオフセミナー

2013/02/21

「地域資源の発見から商品開発まで~6次産業化論を踏まえて」

大分県津久見市認定農業者等研修会

2013/02/12

「6次産業化の 地域づくり」

国際航業(株)社内セミナー